警隊預算大增民主派齊轟 財爺拒抽出表決

在新一份財政預算案中,預留給警務處下年度預算有近257.9億元,較經修訂的本年度預算大增9%。財政司司長陳茂波在記者會,被問到是否會堅持將該筆開支與預算案其他項目綑綁作表決,他表示,目前無意將預算案內任何一部分抽出來獨立處理。他解釋,預算案中每個項目均經過各個政策局經政府內部既定程序,提出在未來1年推動公共服務和施政過程中所需的資源,是政府將這些訴求一併整理好,才提交立法會審批。

多個民主派立法會議員對警隊預算上升不滿,公民黨黨魁楊岳橋形容,警隊大幅增加預算,預算案是「半啖砂糖三啖屎」,指除非削減警隊開支,否則公民黨不會支持預算案。他又質疑,為何警隊預算增加,但監警會預算卻下降,政府是否嫌警隊不夠暴力。

工黨張超雄更直指,警察成為預算案「贏家」,因為警察預算比上年大幅上升,但「大輸家」是基層市民,雖然每人派1萬元,但不包括大部分也是基層的新移民。

財爺出席記者問答大會。(電視截圖)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟