烏克蘭指洩漏錄音顯示伊朗早悉擊落客機 德黑蘭中止調查合作

烏克蘭國際航空客機(Twitter截圖,資料圖片)

烏克蘭國際航空一架客機,在1月遭到伊朗軍方誤射墜毀,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)周日(3日)表示,儘管伊朗方面多次否認,但根據一段伊朗飛行員與塔台對話的錄音檔顯示,德黑蘭「早已知情」。

據烏克蘭電視台在日前公布的錄音檔,在事發當日,伊朗阿塞曼航空公司(Aseman Airlines)的一名機師和德黑蘭機場控制塔對話,機師正駕駛一架福克100(Fokker 100)型客機從伊朗南部城市設拉子(Shiraz)飛往德黑蘭。「有一系列的亮光,像…是一枚導彈,發生什麼事情﹖」機師呼叫控制塔人員,對方回應說:「沒有,多少英里?在哪兒?」

據美聯社報道,控制塔人員隨後嘗試聯繫烏克蘭客機,但是沒有成功。根據公開的民航雷達資料,事發時伊朗阿塞曼航空公司編號為3768的民航客機距離德黑蘭足夠近,可以看到爆炸。而烏克蘭總統澤連斯基則向電視台確認錄音,並指錄音「證明伊朗從一開始就知道我們的飛機被導彈擊中。」他再次要求在基輔解讀俗稱「黑盒」的飛行紀錄儀。伊朗官員原本作出有關承諾,但後來改變主意。

伊朗民航組織事故調查委員會主任(Hassan Rezaifar)承認錄音是由德黑蘭交給基輔。伊朗邁赫爾通訊社報道,他批評烏克蘭公開錄音是「不專業」,指錄音是機密報告的一部份,表明不會再與烏克蘭分享空難的證據。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟