本港去年12月出口止跌升3.3% 進口連跌13個月

(資料圖片)

政府統計處公布去年12月進出口數據,出口按年升3.3%至3,513億元,為連跌13個月後止跌回升,較市場預期上升2.7%為佳;進口按年跌1.9%至3,838億元,連跌13個月,合符市場預期,較上月5.8%跌幅收窄。

政府發言人表示,上月商品出口貨值回復增長,主要由於輸往內地的出口因比較基數低而有明顯升幅,但全年出口貨值下跌4.1%,為2009年以來最大的年度跌幅。不過,輸往主要先進經濟體的出口維持疲弱,輸往其他亞洲主要市場的出口表現參差,並指期內香港的出口表現仍然面對高度的不確定性,包括主要經濟體之間仍有貿易爭端、緊張的地緣政局和英國脫歐的發展,以及新型冠狀病毒疫情的發展,或會影響一些亞洲經濟體的表現,以及干擾香港的經濟活動。

據報道,與前年同月比較,12月份輸往亞洲的整體出口貨值上升10.2%。此地區內,輸往部分主要目的地的整體出口貨值錄得升幅,尤其是中國內地(升15.7%)、台灣(升7.8%)、馬來西亞(升7.0%)和印度(升6.8%)。另一方面,輸往泰國(跌18.2%)、韓國(跌16.5%)、日本(跌13.9%)和新加坡(跌13.3%)的整體出口貨值則錄得跌幅。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟