【武漢肺炎】管軼料爆發規模大沙士十倍 對武漢封城效果存疑

在2003年成功找到沙士病源、港大新發傳染性疾病國家重點實驗室主任管軼,日前與研究團隊往武漢考察,他接受接受內地《財新網》訪問時表示,對於武漢交通封城實際效果存疑,因不少人已經回家過年,又認爲武漢疫情已經無法控制,保守估計感染規模是沙士的10倍以上。

管軼在訪問中表示,本月21至22日與團隊到武漢考察,但找不到源頭。在考察期間,他發現一個菜市場衛生狀況惡劣,但只有不到一成人戴口罩,昨日機場竟然還有旅行團出遊,機場地面沒消毒,候機廳只有零星地方放置消毒液。一名安檢人員更向他透露,上級擔心影響形象不准戴口罩,口罩都是自備,他形容武漢已經進入「戰爭狀態」,但衛生防護根本沒有升級。

管軼又指,華南海鮮市場已經封閉及洗地,「源頭被銷毀得乾乾淨淨,這裏似乎不歡迎專家」。他形容,沒有犯罪現場和證據就不能破案,因為追溯動物源過程複雜,不可能隨便找到一個帶有病毒的動物就歸咎為元兇。他又表示「武漢通九省」,加上錯過黃金防控期和春運大潮,以及有些人不作為,疫情肯定會爆發,更估計武漢感染規模大沙士十倍起跳,又批評政府不作為。

管軼表示,自己無奈地「選擇做了逃兵」訂機票返港,感到極其無力,更把自己鎖在房間裏自我隔離。

管軼(影片截圖)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟