【賀年美食】春節食品寓意多 你又知道多少個?

每逢農曆年,家家戶戶都會特別準備不同賀年食品。當中不少食品都蘊含著好意頭,但當中寓意是甚麼,你又知道多少?

年糕
年糕是農曆新年一種必不能少的傳統食品,年糕與「年高」諧音,有年年高陞的意思,象徵收入、職位或小孩子都一年比一年高。年糕早期是在年夜用來祭神及供奉祖先,其後漸漸成為一種春節食品。年糕通常用糯米磨粉製成,近年更有不少奏版的年糕,當中會加入不同的食材,也有不同的顏色。

網上圖片

馬蹄糕
馬蹄糕基本上一年四季都可以吃到,不過在農曆年期間,也是一個相當重要的傳統賀年食物。因為民間喜歡「馬」或「高」的意頭,所以馬蹄糕就成了新年的重要食品之一。

瓜子
瓜子是中國過年時不可缺少的食物,幾乎一看到紅紅的瓜子,就立即會聯想到農曆新年。瓜子有不同的製法和種類,當中尤其是紅瓜子是新年最受歡迎的食品之一,也是有紅運當頭之意。

油角
油角取其諧音「有角」,取其「今年吃油角,來年露頭角之意。」,寓意即是指可以出人頭地,因其形狀很多人都認為可能是北方餃子的變種。油角的陷料,可以有鹹甜兩種風味,但多以甜食為主,內有砂糖、花生、椰蓉、芝麻等,甜味十足之餘又香口。

網上圖片

糖蓮子、糖冬瓜、糖蓮藕
糖蓮子有連生貴子之意,屬好意頭之物。而糖冬瓜則有好頭好尾之意,指做生意一年下來會好頭好尾。而糖蓮藕則取其諧音,寓意「年年都有」,三者皆為用糖將食品加工,雖然分量不同,但香甜的味道,在新年這個喜慶節日,特別合適

笑口棗
賀年小食笑口棗又名「開口笑」,因為在炸笑口棗時,粉團自己會裂開,代表吃後全年笑口常開,是新春的好意頭食品。

煎堆
「煎堆碌碌,金銀滿屋。」廣東人製作煎堆由來已久,明末清初屈大均在《廣東新語》中已有記載「煎堆者,以糯粉為大小圓,入油煎之,以祭祀祖先及饋親友者也。」個個其色的煎堆,的確煞是吸引。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟