旅美港商憂季炳雄「重操故業」

季炳雄(資料圖片)

「賊王」季炳雄上周六(18日)刑滿出獄,由於他沒有香港身分證,僅持有有效的美國護照,故即時被遞解出境,乘飛機赴美國。他順利抵美,引起當地華人議論紛紛,有旅美香港商界領袖表示,美國槍械氾濫,擔心有人「重操故業」持械犯案,希望對方重新做人。

曾居於香港的美國香港總商會會長陳善莊表示,早年在香港經營飲食業及從事貿易生意,因父親在美國居住,於是從一九八一年開始,逐漸將業務轉移至美國發展,不時穿梭美國和香港,那段時間正值季炳雄集團在香港屢犯驚天大案的時代。

陳善莊表示,當年劫匪專門打劫名表及珠寶店,幸好自己不是從事有關行業,所以生意沒有受到影響,及至近日獲悉季炳雄會前往美國後,連日均有友人討論他,成為社交圈子的熱話,但整體而言,此事未有在美國華人之間造成極大哄動。

對於「賊王」抵達美國,陳善莊表示年事已高,未必能投入職場,加上其身分特殊,未必有僱主願意聘用。但是,季未必有足夠積蓄維持生活,擔心在美國槍械氾濫的情況下,有人決定鋌而走險,再度持槍行劫,屆時將導致治安不靖,人心惶惶,希望他受過教訓後,會珍惜今次回復自由的機會,重新做人,奉公守法在美國生活。

而從澳門移民美國三十多年的UBER司機胡先生,也對「賊王」有印象,不少友人也從香港電影中認識他,近日也紛紛討論季炳雄前往美國,成為茶餘飯後熱話。他表示,華人聚居的唐人街,近年治安尚算良好,但近日偶有內地移民上門打劫華人,不過他並不擔心「賊王」會仿效,「佢係食大茶飯,相信唔會上門打劫搶一百幾千(美元)咁cheap!」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟