【澳洲山火】多日降雨有助控制火勢 惟專家認為會造成更大破壞

澳洲墨爾本日前下了一場大雨。(影片截圖)

持續數月的澳洲山火,墨爾本等地終於迎來大雨。氣象報告預計,新南威爾士州、維多利亞州的暴風雨會持續至周末,為這次山火帶來一場及時雨。不過,有專家指出,雨水可能會造成更大破壞。

澳洲東部周四(16日)狂風大雨席捲墨爾本,氣象局預測周末會有更多降雨。若預測成真,這將會是當地自2019年9月山火後,持續時間最長的雨天。當局亦期望多雨天氣有助於控制火勢,但突然而來的大雨,同時有可能對受火災影響的地區造成破壞。

據報道,氣象局預測,新南威爾斯省南部海岸15至18日最多或會出現50毫米降雨量,維多利亞省北部亦料會出現25毫米降雨量。

不過,氣象局氣象專家斯庫利(Sarah Scully)形容雨水像一把「雙刃劍」,大雨和狂風雷暴可能會導致山洪暴發及氾濫,特別是新南威爾斯等受火災影響的地區,更容易受山泥傾瀉及樹木倒塌影響。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟