【賊王出獄】季炳雄名字再提起 重溫「三大賊王」犯罪故事

季炳雄將於本周六(18日)刑滿出獄,他亦是「三大賊王」唯一仍在世的人,另外兩人張子強和葉繼歡已先後離開人間。季炳雄預料將會被遞解出境,由懲教署接載他往機場乘搭飛機返美國。而季炳雄的名字再現大氣電波中,讓人再想起「三大賊王」的犯罪事件。

張子強在98年底被處決。(資料圖片)

張子強於4歲時與家人從內地偷渡到香港,其後成為香港的犯罪集團領導人,曾2次犯下綁架富豪的罪行。據報道,他首次犯案是於1991年於啟德機場持械行劫一輛解款車,約1.7億港元。雖然張子強被捕及判囚18年,但其後因證據不足而獲釋放。

他最曯目的犯案,應該是與葉繼歡集團聯合綁架李嘉誠的長子李澤鉅,在1996年5月23日,趁李澤鉅乘房車回寓所時用AK-47步槍脅迫李澤鉅並把李澤鉅帶至粉嶺的廢棄雞場房屋,並成功向李家索取10億3千8百萬港元的贖金,事後張子強分到4億3千8百萬港元。

1997年,張子強再度綁架富商,趁新鴻基地產主席郭炳湘返回寓所時擄走他。張子強要求郭炳湘聯絡家人要求贖金,但郭炳湘拒絕,張子強便對他展以暴力。4日後郭炳湘才致電妻子,最終郭家以6億贖金贖回郭炳湘,而張子強分到3億。

1998年,張子強因管有炸藥而被警方追捕,潛逃至內地。於同年被公安機關拘捕,於年底被判處死刑,終年43歲。

葉繼歡曾經被列為頭號通緝犯﹝資料圖片﹞

被稱「一代賊王」 葉繼歡,在他17歲時偷渡來港,80年代初開始犯案,1985年被喬裝接贓買家的警員拘捕,第一次落網,判囚16年。他服刑期間詐病,成功在赤柱監獄押往瑪麗醫院途中逃脫。他在1991年起持AK47連環打劫金行,在馬路上與警駁火,傷及無辜,被列為頭號通緝犯。

1996年,葉繼歡集團曾聯合張子強合謀綁架李嘉誠的長子李澤鉅,但葉繼歡因傷未有親身參與綁架案,交由其部下行動。他其後再與同黨帶著軍火潛逃回港,但被警員發現並展開槍戰,葉繼歡下身中彈而下身不遂及被捕。於1997年,葉繼歡因無牌管有槍械及彈藥罪及逃離合法羈押而被判刑,入獄41年。 葉繼歡在2017年4月19日於醫院病逝,終年55歲。

季炳雄(資料圖片)

至於季炳雄,他同樣是偷渡來港,於70-80年代來港,涉嫌組織80至90年多宗珠寶行及金行械劫案。 他在1980年代犯下多宗械劫珠寶金行等大案,並於2001年與同黨在旺角遇警方截查,近距離開槍擊傷兩名警員。

2003年12月,季炳雄再來港準備犯案,被警察監視及跟蹤。於12月24日平安夜淩晨,飛虎隊攻入油麻地一個單位,拘捕季炳雄及1名同黨,並檢獲大批軍火。 2005年,他被判「管有槍彈及爆炸品」、「使用槍械意圖拒捕」等多項罪成,判囚24年。

另外,改編「三大賊王」故事的香港電影《樹大招風》,在第36屆香港電影金像獎,贏得多項大獎,包括最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳剪接及最佳男主角。

《樹大招風》劇照
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟