每逢佳節胖三斤?控制飲食好關鍵

拜年喇!祝大家鼠年吉祥,萬事如意。

春節是中華民族最隆重的傳統佳節,從除夕開始一直到正月十五春節才算結束。在此期間,家家戶戶的餐桌上都擺上最好吃的東西來表達對新一年的期盼和祝願,好多人便有了“每逢佳節胖三斤”的苦惱,對於想減肥的人來說這絕對是個考驗,如何在節日期間保持身材甚至達到減肥的效果?

有一句減肥箴言相信大家一定聽過,那就是“管住嘴,邁開腿”。“管住嘴”是指有節制地吃,適當地吃,而不是不吃;“邁開腿”自然就是指多運動。說起來容易做起來難,尤其是“管住嘴”這一點,怎麼才算是“適當地吃”?

一、瞭解自己

要知道吃多少合適,首先要瞭解自己的基礎代謝。基礎代謝是指人體維持生命的所有器官所需要的最低能量需要。測定方法是在人體在清醒而又極端安靜的狀態下,不受肌肉活動、環境溫度、食物及精神緊張等影響時的能量代謝率。

二、瞭解食物

不想讓食物熱量在體內蓄積轉化成脂肪,就需要控制攝入熱量,每天攝入總熱量約等於基礎代。可以通過网上搜寻每種食物熱量。
三、健康飲食

控制飲食不是不吃,是有節制地吃,只要攝入熱量不超過身體所需熱量,一般不會增重。建議健康飲食如下:

早餐必吃

早餐距離前一晚餐的時間最長,一般在12小時以上,體內儲存的糖原已經消耗殆盡,應及時補充,以免出現血糖過低。研究表明,不吃早餐導致的能量和營養素攝入的不足,很難從午餐和晚餐中得到充分補充。長期不吃早餐還可能誘發膽結石,所以,每天都應該吃早餐,並且要吃好早餐,以保證攝入充足的能量和營養素。

早餐攝入熱量:約等於基礎代謝的1/3。

早餐推薦食物:豆漿、牛奶、雞蛋、全麥麵包、優酪乳、瘦肉、香蕉、燕麥

午餐吃好

在早餐過後的中午吃飯可以給身體補充能量,並在注意力開始鬆懈時提高血糖水準。如果感覺昏昏欲睡,吃一小份午餐也有助於恢復精力並幫助做好下午工作的準備。此外,吃午餐還能保持新陳代謝活躍。

如果正在嘗試減肥或降低熱量攝入,跳過午餐就很常見,但這不是有效的方式。一些健康機構的調查報告還顯示,經常跳餐的人比正常吃飯的人更容易肥胖。不吃午餐會導致食欲在後來驟然提高,並造成暴飲暴食和大量消費不健康食品。

午餐攝入熱量:稍高於基礎代謝的1/3

午餐推薦食物:西蘭花、魚肉、洋蔥、豆腐、圓白菜

晚餐少吃

有句俗話常說:“晚飯少一口,活到九十九”。在一般家庭來講,晚餐都是非常豐富且多種多樣的,而這種結果就是大家都吃得很飽,這樣反而會對身體健康產生危害,長期下來更是不利。相應減少晚餐的份量可以保護腸胃健康,減少脂肪的堆積。

晚餐攝入熱量:稍低於基礎代謝的1/3

晚餐推薦食物:粗糧,涼拌綠葉菜,燕麥、牛奶、豆類

除了控制飲食,還可以配合適量的運動,達到減肥的效果。所謂“減肥”,是指減掉“肥肉”而不是減掉體重。同樣體重的人,可能看起來差別很大,因為同等重量脂肪的體積要比肌肉的體積大得多。

減肥是一項長期任務,希望大家不要急於求成,把目標設的太高,減重速度過快,應以每週減掉0.5kg為宜,要減肥,更要健康。也不要一個星期內沒見到效果就放棄,因為減肥會有瓶頸期,長期堅持才會勝利。

 

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟