人權觀察行政總監來港遭拒 原定發表涉華報告

(Kenneth Roth Twitter影片截圖)

國際組織「人權觀察」(Human Right Watch)周日(12日)表示,行政總監羅斯(Kenneth Roth)原定來港發表年度報告,但被香港當局禁止入境,原因未明。

據報道,美國籍的羅特在Twitter發表影片表示,自己周日抵達香港國際機場後,被當局拒絕入境。他表示,自己來到香港,準備發表人權觀察組織新的世界報告,講述北京如何削弱國際的人權體制。他認為,這次遭到港府阻止進入香港,具體展現了問題,也反映有關情況日益嚴重,又認為當局沒有解釋他被拒入境的真實原因。

羅特原定於15日在香港舉行記者會,發表長652頁的《2020年度世界報告》檢視近100個國家的人權狀況。組織聲明指出,報告引言重點提及中國政府對國際人權體制侵犯的情況愈來愈嚴重。

據了解,羅特將改在美國當地時間14日於紐約聯合國總部發表有關報告。他過去曾多次來港,包括2018年4月來港發表一份關於中國職場性別歧視問題的報告。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟