《禁蒙面法》上訴 民主派指限制市民參加合法集會

高等法院(資料圖片)

高等法院早前裁定《禁蒙面法》及《緊急法》違憲,並正式下令《禁蒙面法》失效。律政司就此提出上訴,案件周五(10日)於高等法院上訴庭展開第二天審訊。

李志喜:《緊急法》中沒有清晰定義「危害公安」

代表民主派的資深大律師李志喜表示,《緊急法》中沒有清晰定義「危害公安」,並授權行政長官會同行政會議繞過立法會「先訂立後審議」附屬法例,故事件不會因為法庭就「危害公安」作出定義而完結,故法庭應建議立法會日後全面撤銷被裁定違憲的《緊急法》,以防行政長官會同行政會議日後再引用來立法。

代表民主派一方的名譽資深大律師陳文敏陳詞時指出,《緊急法》對「緊急狀態」的定義過於廣泛,並且與此同時令行政長官會同行政會議授予過於廣泛的立法權。陳不爭議暴力示威者的存在,但強調同時亦有不少濫用警權的暴力警員之存在。而且《禁蒙面法》大大限制只參加合法集會而沒有參與非法集會的市民,數據指出七成集會均和平完結,當局亦不能排除合法集會的存在。

余若海指緊急法屬本港生活方式一部分

代表政府一方的資深大律師余若海表示,本港正值「危害公安」時期,形容蒙面者每日破壞、襲警等,上訴庭副庭長林文瀚則引述案例指,即使少數人作出暴力行為,仍不可犧牲多數人享有和平示威的權利。余若海周四(9日)指,《緊急法》在回歸前出現,曾數次被引用,而「延續性」屬基本法目的,以向香港市民發出「50年不變」信息,故緊急法已屬本港生活方式一部分。余稱,目前沒法例禁止立法會授權行政機關制定附屬法例。

他又引述時任全國人大法工委副主任喬曉陽的發言內容,稱人大常委在香港回歸前,已審視殖民地時期的法例,並廢除《英國法律應用條例》、三級架構選舉等殖民法例,形容緊急法已通過人大常委的審視,成為本港的成文法。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟