「7.21事件」印度版 蒙面暴徒手持鐵通闖大學施襲

印度政府早前修訂《公民身份法》並在國會通過,觸發全國示威,示威並未平息,賈瓦哈拉爾尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)周日(5日)發生襲擊事件,多名蒙面暴徒手持鐵通和石頭於校園施襲,最少40人受傷。

據報道,事發在當地時間周日下午約7時,當時有約50名和200名反對增加宿舍費用的教師和學生正在舉行會議。期間,有多名蒙面暴徒手持石頭、棍棒和鐵通施襲。

蘇德教授憶述暴徒追打學生

蘇德教授(Atul Sood)接受半島電視台訪問指,他們看見蒙面人時,打算上前詢問他們是何人,為什麼戴上面罩,怎料未走上前已經遭對方掟石。他憶述指,暴徒手持的大石足以擊碎頭骨。蘇德在混亂中倒下,站起來時已經見到車輛完全被破壞。他指,所有人都慌忙逃跑,但暴徒追打學生,形容是一片混亂。

在大學修讀博士學位的視障學生普拉卡什(Surya Prakash)指,暴徒闖進他位於薩巴爾馬蒂宿舍(Sabarmati Hostel)地下的房間,用鐵通打他。普拉卡什的左臂和背部腫脹,被送往醫院接受治療。他說:「我徹夜不能眠。我於床上僵住,想着他們或會再來。」他表示,說出經歷後收到不明的恐嚇電話。他雖然感到害怕,但不想沉默,反而希望所有人知道他身上發生的事情,讓所有人了解校園內沒有人是安全的。

至於襲擊的幕後黑手,雙方各執一詞,反對增加宿舍費用的學生指控右翼學生組織全印度學生委員會(Akhil Bharatiya Vidyarthi Parishad)策劃襲擊。全印度學生委員會領袖庫馬爾(Durgesh Kumar)否認,並指部份成員也是受害者。

警員在報警後1小時才到場

而當地警方卻對襲擊事件沉默不語,反映何者要為事件負責。部份人認為,警察未能保護學生和教師的安全,也是責無旁貸。大學學生會甚至指控警方縱容蒙面暴徒施襲。在大學任教經濟學的托拉特(Amit Thorat)表示,報警後近一小時警員才到場。也有十多個學生向路透社指,警員看着暴徒施襲卻袖手旁觀。

據了解,賈瓦哈拉爾尼赫魯大學是印度著名學府,學生來自不同階級、種姓、性別和宗教,曾經出產利比亞總理、尼泊爾總理、諾貝爾經濟學獎得主和知名政客,也是左翼的政治溫床。外界愈來愈擔心執政黨有意打壓校園的異見人士。

莫迪上台後大學成攻擊目標

而自莫迪乘印度教民族主義之勢上台以來,該大學一直是被攻擊的目標。多名學生曾被控發表言論煽動叛亂;印度人民黨和相關傳媒將大學定性為「反民族主義」;學生更被指為「城市的」毛澤東主義者。有學生更說:「如果全印度學生委員會和這個政府認為我們會停止反抗他們的暴政,他們就錯了。賈瓦哈拉爾尼赫魯大學會戰至最後一名學生。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟