【武漢肺炎】港府修例刊憲 患者拒絕調查治療可被檢控

因應湖北省武漢市出現不明原因肺炎個案,港府宣布,將相關疾病納入《預防及控制疾病條例》法定須呈報傳染病,以及修訂其附屬法例,將於明日(8日)刊憲,條例同日生效。懷疑及疑似個案均可能被強制隔離。

陳肇始(電視截圖)

食物及衞生局局長陳肇始今日(7日)下午會見傳媒,表示修例後賦予當局權力對傳染病接觸者檢疫,以及隔離受感染的病人。她更指出衞生署已向醫生發出詳細呈報準則,如發現有發燒及急性呼吸道感染徵狀或肺炎病徵,同時曾於病發前14天前曾到過武漢市,都要通報衞生防護中心。衞生防護中心總監黃加慶表示,修例後當局可以將病人隔離至其情況穩定。如果拒絕配合治療或調查,違法者將被罰款5000港元及監禁6個月。

食物及衞生局局長陳肇始預防新型傳染病的應變及防控措施舉行記者會。

記者會上陳肇始表示現已加強港口衞生檢疫,對來自武漢的飛機及高鐵班次,以手提式紅外線體溫儀,,額外為來自武漢的旅客檢測體溫;同時在其他口岸,以及所有康文署、食環署設施的清潔加強監測及防控,更會以1比99的漂白水進行清潔,而公共屋邨、公共運輸交匯處等亦會加強清潔。

除此之外,陳肇始呼籲市民要保持良好個人衞生,如有病徵就應戴上口罩以及切勿進食野味。港府亦會積極與內地當局保持緊密溝通,未來亦會繼續緊密聯繫,並留意世界衞生組織的更新資訊。她強調目前總共有30宗相關的懷疑個案,當中有13人已出院,17人留院並情況穩定,而醫院的口罩量足夠使用三個月。

有份出席記者會的醫院管理局質素及安全總監鍾健禮表示,目前醫管局的常規隔離病床的使用率約6成至7成,若果有需要醫管局可以在72小時內將隔離病床數目增加至1,400張。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲
?送你《崇光百貨》現金券
?送你《鴻福堂》現金券
?送你《百佳》現金券
?送你德國手工啤
??一玩即知中咩獎!?
—————————–

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟