鄧紫棋新專輯 借動物形象隱喻人性

鄧紫棋(G.E.M.)將過去所體驗的人性百態,在新專輯中化為歌詞,藉動物的生存姿態隱喻人性,暗諷每個人可能浮現的黑暗面。

鄧紫棋早前推出全新專輯。(資料圖片)

去年對G.E.M.來說是人生中一個重要的轉捩點,上年9月《再見》在YouTube突破一億次的觀看次數,使她成為首位擁有二支MV在YouTube超過一億點擊的華語女歌手,《光年之外》在YouTube上僅用了985天突破二億次的觀看次數,使G.E.M.成為首位MV在YouTube超過二億次點擊,是華語點擊量第一的歌手的優越成績。但她在同一年卻也經歷了合約問題的逆境考驗。

越艱難的環境,往往會激發她推出越精彩的作品。鄧紫棋的創作,文字優美隱喻精準卻又犀利無畏,一如她的個性直來直往,愛恨分明。將一路上遭遇讓人絕望的網絡霸凌、負面情緒等各種艱難險阻,化作重新出發的養分,創作出全新專輯《摩天動物園》,亦是她坦然道盡12年出道心路,也是她最真實的心聲告白。專輯曲詞由她本人一手包辦,並且首次擔綱自己的專輯製作人,與T-Ma(馬敬恆)共同合作。

新專輯的歌詞文字創作上,G.E.M.藉動物形象隱喻人性,同時也映照自己過去一路走來的經驗。都市叢林的摩天大樓中萬獸齊聚,象徵着城市裏的人們,《摩天動物園》敘述各種動物的生存姿態,並反應社會現象,暗諷人性中每個人都可能在某些時刻浮現的黑暗面。從她過去所體驗到的人性百態為起點,將她的觀察與關懷化為歌詞,每首歌都以隱喻的方式,藉由一種動物形象去寄寓人際關係狀態或社會現象。G.E.M.也寫出了溫暖與柔情的感情面,有感情曖昧期充滿蝴蝶花香粉紅泡泡,心動時擋不住思念的小鹿亂撞,為了愛失去自我色彩變得透明的感情狀態,知道彼此不適合時別勉強擁抱的無奈。

G.E.M.首次從專輯概念到曲詞創作,音樂製作,視覺創意,甚至企劃和宣傳等等全程百分百完全實現她的視野,G.E.M.感謝幫助她一起突破極限完成這張專輯的每個人,更感謝家人、朋友和歌迷成為她的動力:「活在摩天動物園,才讓我發現原來在黑暗中看見的光,才會給你更清晰的方向;原來在失望裏仍然存在的盼望,才會給你更大的動力。原來要『靈巧像蛇,馴良如鴿子』,是因為不無知的純良,才是真正的純良。對我而言,這張專輯雖然是從陰暗的母腹中孕育,但誕生時它卻帶着一份前所未有的光明。世界再黑暗,你可以選擇成為別人的光;生活再艱難,你可以選擇再一次振作起來;受過再多傷害,你可以選擇拾起智慧卻不丟棄純真;當天使與魔鬼都在身邊,你可以選擇來到誰的面前。」

《摩天動物園》專輯中的最後一首歌曲《依然睡公主》是巡禮過摩天動物園世界之後,G.E.M.對自我的檢視說:「當年沒見過世態炎涼的睡公主,不知道自己的夢是天真的,所以自由地追;如今嚐過人情冷暖的睡公主,卻相信自己的夢是真的,所以選擇堅定地追。」這是G.E.M.對自己的期許:不忘初心,堅定追夢。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲
?送你  現金券
?送你《鴻福堂》現金券
?送你《百佳》現金券
?送你德國手工啤
??一玩即知中咩獎!?
——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟