【中美貿易戰】特朗普單方面宣布簽約日 被指從中獲取政治資本

(特朗普官方Twitter截圖)

美國總統特朗普日前宣布,他將在白宮與中國代表簽署第一階段協議,有分析指,特朗普如此高調是為了把協議包裝為自己的勝利。

《南華早報》周日(5日)報道稱,一位知情人士透露,中國貿易代表團暫定於下周一(13日)赴華盛頓,簽署第一階段貿易協議。他們將在本月16日返回中國。報道指,中國國務院副總理劉鶴領導的中國代表團原本計劃於本月早些時候出發,但是美國總統特朗普在新年前夕發布了一條令人意外的推文,稱他會於本月15日在白宮同中國高級代表簽署協議。

據了解,中方沒有料到美國會單方面宣布簽署協議日期,也沒有料到他會願意在中國國家主席習近平不在場的情況下簽署協議。華盛頓一位熟悉雙邊關係的人士表示,考慮到特朗普希望從中國協議中獲得政治資本,這種改變是可以理解的。「我想不出任何一種情況,特朗普可以邀功,而不去邀功。」

他還說:「特朗普總是會決定如何展示這件事,他在哪裏以及扮演什麼角色,而中國顯然會遵從這一點。」

據了解,華盛頓與北京2019年12月13日時候宣布達成了第一階段協議,涉及中國購買美國農產品和知識產權保護等議題,並且很快將簽字。

特朗普在上月31日表示,美中兩國將在2020年1月15日簽署第一階段協議,並宣布了自己訪華的消息。特朗普當天在Twitter上說:「我會與中國在1月15日簽署我們非常巨大和完整的第一階段貿易協議。簽署儀式將在白宮舉行,來自中國的高級別代表將出席。我隨後也將前往北京,開啟第二階段談判。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟