社會氣氛低迷 蘭桂坊酒吧東主憂聖誕生意大減

蘭桂坊(網絡圖片)

聖誕快將來臨,這個傳統消費旺季的黃金檔期,惟在社會氣氛低迷下,今年再不一樣。據政府統計處最新數字顯示,9月本港食肆總收益按年跌幅進一步擴大至13.1%,更能反映社會氣氛的酒吧總收益,更按年大跌近兩成。

據報道,有蘭桂坊酒吧東主指,社會氣氛沉重,年輕人無心情約會玩樂,蘭桂坊「仲慘過屋邨商場」,已有5、6間酒吧因經營困難而結業。展望聖誕市道,酒吧東主指若再遇警察封鎖蘭桂坊入口的情況,生意將大減。

酒吧生意受社會氣氛影響

有酒吧東主表示,以往入夜後酒吧通常擠滿人,客人需要站到店外,現在卻遊人疏落,只能靠回頭客支持。他解釋指,酒吧生意很受社會氣氛影響,不像餐廳,氣氛再差「市民也要食飯」。不過,遊行、示威集會不一定令人流減少,他以9月初中環愛丁堡廣場罷課集會為例,散場後人潮到達蘭桂坊,反而帶旺生意,惟至10月初政府推出禁蒙面法,社會氣氛急轉直下,平時最旺的周五晚變得異常冷清,甚至有酒吧傍晚就已落閘。

食肆總收益早在4月已錄得按年下跌

據報道,其實早在反修例風波爆發之前,今年4月食肆總收益已開始錄得按年下跌。政府統計處最新數字顯示,跌幅持續擴大至9月的13.1%。當中,中式餐館更早於今年2月開始錄得每月總收益的按年下跌。不過,快餐店則逆市上揚,可見市民或許因經濟環境因素而轉至單價較低的快餐。而更直接反映社會氣氛的酒吧總收益,9月更按年大跌近18.8%。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟