【經濟陰霾】港人消費按季減少300億 餐飲業收益跌幅擴大

商場店舖早已暫停營業。(蘇震揚攝)

本港經濟自去年起轉差,加上反修例運動影響下,市民消費意慾減,今年第三季,本地居民私人消費開支按季按300億元;並錄得10年來首度按年下跌,平均每人開支按年減少2,000元。

據報道,反修例示威持續下,港人消費意慾減,第三季實質私人消費開支按年跌3.4%,為10年來首次下跌。季度比較,本港每年第三季私人消費開支均會較第二季減少100億元左右,不過今年跌幅擴大,第三季較第二季減少300億元。

在私人消費開支,即本地市場內的消費開支,加上本地居民在境外的開支,再減去非本地居民在本地市場的開支。因此這個數字只反映本地居民的開支狀況,不包括旅客在港的消費。至於本地居民人均消費開支,由去年第三季的6.11萬元,減少2,400元至今年的5.87萬元。而人均食品消費開支,就由去年第三季的8,280元,減少1,000多元至今年的7,246元。

另外,在餐飲業方面,早在本港爆發示威事件之前,今年4月食肆總收益已開始錄得按年下跌。政府統計處最新數字顯示,跌幅持續擴大至9月的13.1%。餐飲聯業協會會長黃家早前接受電台訪問時指,6月至11月共有400間中小型食肆結業,如至農曆新年生意額仍然無改善,不排除會出現結業潮。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟