敢言願意保護學生 何滿添校長患癌逝世終年58歲

(網上圖片)

投身教育界近40年的佛教善德英文中學校長何滿添,周一(16日)因患淋巴癌離世,終年58歲。校方讚揚何校長多年來熱心教育事業,秉承校訓宗旨,積極培育人才,其鍥而不捨的精神,成為後輩學習榜樣,校董會和全體師生對校長的死訊深表哀痛。 中學校長會形容何校長剛正敢言,在罷課、國歌法等爭議議題上願意挺身說出看法,是願意守護孩子的人。

據報道,持續逾半年的反修例運動,何滿添今年9月接受《明報》訪問時表示,罷課學生需要被聆聽,而非割席,「唔通我報警拉我啲學生咩?我唔會囉。你要跟他割裂,捨棄互相信任的師生關係,目的是禁止表達政治訴求,是否真的做到?只會激起更大反彈。一個願意接納聆聽學生的學校場所是個避風港,在動亂時勢、聞催淚彈的年代,是否可相對和平一點去處理?」

中學校長會主席鄧振強形容,何校長是願意守護孩子的人,「關顧學生需要,例如9月開學時,他知道學生想在反修例議題上表達意見,他保護孩子,讓學生於學校安全環境下表達」。立法會教育界議員葉建源稱,何校長為人爽直,敢於發聲,重視公義,此鮮明作風在學界較少見。

至於教育局長楊潤雄稱,何校長是一位積極有為的校長,多年來擔任地區校長會主席,與一眾校長及教育局並肩作戰,克服教育界面對的困難和挑戰,會永遠懷念他。

據了解,校方將於下月4日上午10時至12時舉行追思會。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟