【2019反送中回顧】港聞:逃犯條例起承傳還未合

2019年11月
於10月份下旬,再有組織呼籲進行「11.2大遊行」,遊行事件中,警方再次發放多達200枚催淚彈以圖驅散示威者;翌日民陣再號召「七區行街」行動,行動演變成多區衝突,其中在將軍澳有大批示威者在唐明街一帶聚集及堵路,警方發射催淚彈清場,又進入區內屋苑廣明苑範圍搜查。一名香港科技大學男學生周梓樂,疑在廣明苑停車場躲避催淚彈時,從三樓跌落二樓重創,數日後死亡。

不少人認為周梓樂墮斃事件疑點重重,但警方未有積極回應,令抗爭事件再起湧浪。先有網民發起「黎明行動」,務求以罷工、罷市和罷課來癱瘓全港;再有理大校園出現數百名示威者與警方對峙數天,期後警方突襲校園,互相發生嚴重衝擊,雙方投擲汽油彈及催淚彈,令校園火光紅紅,期間校園內的示威者以驚險的方式逃離校園和逃避警方追捕。衝擊後理大校園被警方封鎖,進一步追緝有份參與的示威者。

理大事件。(網絡圖片)

同一星期亦發生了中文大學圍城事件。當時中大學生也在沙田校園響應「黎明行動」。有人在校園內疊起路障,並在經過校園且是沙田區對外主要連接的道路——吐露港公路上方的二號橋,投擲雜物到吐露港路面以進行交通阻塞行動,期後警方介入進行拘捕。當時警方在橋尾發射催淚彈、橡皮彈、布袋彈等,學生不敵退入校區。當時有學生要求警方全面撒出中大校園,學生繼續築起防線,防止警方進入校園。中大校長段崇智及前校長沈祖堯先後到校作出調停,學生與警方繼續發生衝突,連段崇智也不能倖免吸入催淚煙。學生亦表明若不釋放被捕中大生,絕不妥協讓步。最後警方成功攻入校園,拘捕多名人士。

中文大學學生遊行。
中文大學校巴起火,濃煙升至高空。(網上圖片)

當中大理大的事件平息後,市內似乎是平靜了一個星期,除了《禁蒙面法》被指違憲,政府其後暫停實施《禁蒙面法》之外,各界別團體亦因為希望區議會選舉可以順利進行而平靜下來。

2019年12月
到了12月,雖然區議會選舉中民主派獲勝,但仍有隱憂,為了爭取政府回應「五大訴求」,除了各樣不同的示威及集會活動,民陣亦舉辦國際人權日遊行。當日主辦單位公布有80萬人參與遊行,期間氣氛相對和平。但其實在遊行前,有大批市民在銅鑼灣、灣仔一帶聚集,警方當時已在謝斐道舉黑旗,幸最後沒有出現嚴重的衝擊事件。除此之外,12月將會出現很多「黎明行動」、「和你lunch」和遍地開花等。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲
?送你《崇光百貨》現金券
?送你《鴻福堂》現金券
?送你《百佳》現金券
?送你德國手工啤
??一玩即知中咩獎!?
—————————–

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟