【2019反送中回顧】港聞:逃犯條例起承傳還未合

2019年10月
經過9月29日的「反極權大遊行」後,民陣再舉行「10.1」國慶大遊行,期間一名在灣仔採訪的印尼籍女記者Veby Mega Indah被警方以橡膠子彈射傷右眼;事件再引起世界各地關注。再有網民發起眾籌運動,於10月1日中國國慶日於全球九個國家刊登廣告為祖國「贈慶」。除了該名女記者,其實單是10月份已有多名市民及記者被警方槍傷,當中包括荃灣區一名男子被警方以實彈槍射擊;另有一位14歲男童中槍送院,期後被控暴動罪;同日再有一名23歲女子,被一輛途經深水埗近長沙灣政府合署的的士剷上行人路撞傷,涉事司機疑似故意撞向途人,司機被途人從車廂拉出狂毆。

(網絡圖片)

與此同時,多月來香港陸續發生多宗自殺及浮屍發現案,惟警方一直只回應死亡事件「沒有可疑」,其中一名15歲少女陳彥霖被發現浮屍於香港海面,她生前就讀的調景嶺香港知專設計學院(HKDI)學生,向校方查詢陳失蹤一事,但校方一直未有交代,而陳母的身分亦有多個不同版本流出,令市民更感疑惑。

與陳彥霖打扮相似女子坐在東涌港鐵站外一角。(網絡圖片)

不斷升溫的抗爭事件,去到10月中旬,繼續有遍地開花的集會及示威活動,警民對峙的局面變本加厲,就在這個熱熾的時刻,林鄭月娥任內的第三份《施政報告》正式出爐。報告內容聚焦土地和房屋的問題。施政布告一出,美國國會眾議院亦正式通過《香港人權與民主法案》,並將法案交參議院;除此之外,支持香港決議亦獲通過。

香港的抗爭事件惹起世界各地的關注,除了美國總統特朗普最後都簽署了《香港人權與民主法案》;連挪威自由黨成員Guri Melby也在臉書發帖表示:已提名全體香港人競逐 2020 年的諾貝爾和平獎。到了10月尾,引起這「逃犯條例」事件的陳同佳,於10月23日在港刑滿出獄,原先打算到台灣自首的陳同佳,亦由於港台移交逃犯問題,而未有即時到台,至今事件不了了之。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟