【2019反送中回顧】港聞:逃犯條例起承傳還未合

2019年8月
由上月開始蘊釀的全民大罷工,於8月5日正式展開。網民號召各界由運輸界人士發起,陸續再到不同界別包括醫護界、教育界,甚至有一班港鐵車長與及新巴職工會等,亦因7.21元朗港鐵站大批市民被白衣人襲擊及毆打感極度憤怒,對相關執法部門及鐵路公司處理手法表示失望而作出慢駛撐港鐵罷工;同日亦有全港七區包括沙田、荃灣、屯門、黃大仙、大埔、旺角及金鐘同時集會,癱瘓各區。

蘇震揚攝

除了8月5日的大罷工,月內幾乎每天都有不同的大小集會及遊行活動與及多宗包圍警署、塞爆機場等事件。及至八月中下旬,一名少女及一名示威者,分別疑被警方布袋彈及橡膠彈射爆眼,同時警方在葵芳港鐵站內施放催淚彈驅散人群的做法,令很多市民不滿,事件亦再次令警民關係陷入對抗的狀態,而警方亦於同日首次使用水炮車驅趕示威者。

資料圖片

到了八月最後一日,即31日,大量速龍小隊包圍太子站驅趕及圍攻站內的示威人士,期間發生警員毆打示威者的情況,及後有消息指多名示威者在港鐵太子受傷的人士失縱,而且港鐵亦一直拒絕交出閉路電視拍攝到的當時情況的片段,同時政府繼續強調支持警方執法,這令市民、政府及警方之間的矛盾進一步加深。為免政府一言堂,民間記者會亦在八月份首次舉行,而代表著「反送中」運動的歌曲《願光榮歸香港》也同時出現。於八月中,美國國務院就多宗警驅趕示威者的手法作出譴責,令香港抗爭事件成為了全球關注事件。

資料圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟