【2019反送中回顧】港聞:逃犯條例起承傳還未合

2019年4月
雖然有多個專業團體出來反對法案通過,但該草案繼續於香港立法會完成首讀。同月新成立的法案委員會舉行第一次會議,民主派召開會議,並進入選舉主席程序。惟特區政府要求立法會繞過法案委員會,在6月12日將「逃犯條例」直上大會審議條例。

﹝資料圖片﹞

2019年6月
政府此舉引發103萬人參與和平遊行,及後警方欲驅散人群,並與示威人士發生衝突,為數眾多的示威者被打、被捕、被起訴。引發不少網民呼籲各界進行罷工、罷市及罷課的行動。6月9日縱有百萬人上街要求撒回《逃犯條例》,但港府一直不作任何回應。逾20個社福團體聯署表明會於稍後日子罷工,抗衡政府一意孤行二讀《逃犯條例》修訂案。期間林鄭月娥堅持將《逃犯條例》修訂交立會二讀,促使網民抗議升級。6月12日有數百名和平示威者被警方包圍在中信大廈外,人群隨即逃入中信大廈,警方突然向人群中央發射多枚催淚彈,令數以百計示威者進一步湧向狹窄的廈玻璃門,險釀大型災難。

遊行人士逼爆軒尼詩道。(李嘉杰攝)

由於政府強行通過草案,加上不少市民怒斥港鐵協助政府及警方打壓市民示威活動,於是開始有港鐵不合作運動的出垷;同時在6月16日有200萬人上街抗議,但特首林鄭月娥堅拒撤回《逃犯條例》,同時沒有追究警察開槍鎮壓市民的責任。種種事件引起大批學生、打工族及中小企連商舖響應民陣發起的三罷行動。當中由運輸界到公務員、資訊科技行業、公共行業、飲食行業、金融機構、學生、教界及自僱人士,目的是要癱瘓香港經濟,讓政府回應民意。與此同時,為了讓香港修訂《逃犯條例》的爭議成為G20峰會焦點,有反對修例者以眾籌的方式於不同國家的報章刊登頭版廣告,以喚起全球人士關注。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟