【禁藥風波】WADA裁定俄國禁參加2020東京奧運及2022世界盃

〔網絡圖片〕

世界反禁藥組織(WADA)周一(9日)宣布,將會禁止俄羅斯以國家名義參加未來四年的所有國際性賽事,包括明年的東京奧運以及2022年的卡塔爾世界盃。

根據WADA調查員及奧委會的報告指出,證據證明俄羅斯在1月提交莫斯科實驗室的運動員藥檢報告中,過百份運動員的紀錄數據被刪改過,隱瞞他們服用禁藥,更嘗試轉移視線指責告密者。WADA最後決定採取行動,禁止俄國未來4年派代表參加任何大型運動會,意味來年東京奧運及2022年卡塔爾世界盃,俄羅斯都會缺席。

而俄羅斯運動員來年可繼續參加奧運,只要他們證明到自己未有牽涉在禁藥風波之中,就可以獨立運動員身分參賽,就算得獎,亦只會升起中立旗幟,亦不會播俄羅斯國歌。

據了解,WADA副主席夏莉蘭表示,今次的判罰並未能反映事件的嚴重性:「判罰俄羅斯禁賽四年的處罰明顯不足夠,我們要求所有運動員在絕對公平的環境下作賽,我們不希望今次的裁決令事件被外界淡化。」至於俄羅斯有21日時間可以提出上訴,而上訴則會交由國際體育仲裁法院作出終極裁決。

原建議俄羅斯未來4年不能舉辦大賽

據報道,WADA原本的建議,俄羅斯未來4年內不能主辦任何世界大賽,並要放棄已擁有的主辦權,2022年男子世界排球錦標賽、2023年男子冰球世錦賽及滑雪是世界盃賽定將受牽連。來年歐洲國家盃將於12個國家舉行,俄羅斯為其中之一。不過,來年的歐國盃並未在提案之中,故他們將可以繼續參加及協辦來年夏天舉行的賽事。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟