【國際人權日遊行】政府回應:不容許警員作出違法違紀行為

反對《逃犯條例》修訂示威浪潮踏入第六個月,警暴不斷。雖然民主派於區議會選舉大勝,但政府依然無視民間訴求。適逢周二(10日)是「國際人權日」,民間人權陣線(民陣)今日(8日)下午舉行「國際人權日遊行」,由銅鑼灣維多利亞公園遊行至中環遮打道,獲警方發出不反對通知書。特區政府回應指今日遊行大致和平有序,又指警方在使用武力和作出拘捕時,均須符合警隊內部指引,重申不容許警務人員作出違法或違紀的行為。

政府總部(資料圖片)

特區政府回應遊行全文:

「今日的遊行獲警方發出不反對通知書,有大批市民參與,過程大致和平有序。香港市民的言論、新聞、出版、結社、集會、遊行和示威自由,受《基本法》、《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障,《公民權利和政治權利國際公約》適用於香港的有關規定亦繼續有效。今日的遊行,以及過去五年在香港舉行的五萬次公眾集會和遊行,正顯示市民享有和平集會、遊行、示威和言論自由。

在今日遊行期間,仍有暴力及違法行為出現,特別是有人針對終審法院及高等法院進行破壞及縱火。在一個法治社會,所有人都必須尊重法院、法官及其裁決。任何人對司法機構作出攻擊或污衊,都會對香港法治造成極大傷害,全社會都不會接受,特區政府對此予以最強烈的譴責。此外,遊行期間有人堵路及破壞商鋪和銀行,對和平遊行的市民構成危險。

今日有遊行人士提出針對警方的指控。我們強調,警方有責任維持公共安全及秩序。當遊行示威活動一如今日的遊行般是大致和平有序時,警方是無須使用武力的;但當出現任何違法行為,警方必須採取適當行動,包括使用適當的武力應對及制止暴力行為。警方在使用武力和作出拘捕時,均須依法、按現場需要及適當地進行,亦要符合警隊內部指引。特區政府不容許警務人員作出違法或違紀的行為,任何人士就警方行動有不滿意的地方,可按既定程序作出投訴。

特區政府期望與全社會共同努力遏止暴力、捍衞法治、重建社會秩序,並透過對話為香港的深層次問題尋找出路。

我們呼籲在遊行後仍在聚集的人士盡快和平散去。」

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲
?送你《鴻福堂》現金券
?送你《百佳》現金券
?送你德國手工啤
??一玩即知中咩獎!?
——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟