民主派計劃聯署促梁君彥下台

立法會第二次召開大會,再次被腰斬。非建制派議員批評立法會主席梁君彥沒有按《議事規則》辦事,計劃聯署要求他下台。

民主派召集人涂謹申表示,按照《議事規則》第18條,議員進入議會並提出要求宣誓,主席就有責任監誓,而當時會議亦有足夠法定人數。

黃碧雲為不參與護送行動解畫

同屬民主黨的黃碧雲則稱,不同意青年新政兩名議員的言行,故不參與護送行動,但認為既然二人經合法選舉躋身議會,當時亦進入會議廳,梁君彥就應按《議事規則》替他們監誓。

參與護送行動的公民黨楊岳橋批評梁君彥在建制派的威迫下,推翻早前決定 ,今次休會是上次建制派發動流會種下的果,反問建制派上次為何不感到遺憾。

香港眾志羅冠聰批評建制派將事件發酵,繞過法治基礎、逼害民選議員,屬於「文革式批鬥」。

至於仍未能重新宣誓的劉小麗,表示今次行動顯示非建制派的團結、捍衛法治及憲制權利。她再致函梁君彥要求安排宣誓,以盡快恢復議員職權。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟