日本政府擬2018年實現天皇退位

日本政府就日皇退位問題,星期一召開首次專家會議,由首相安倍晉三親自主持。安倍表示有必要聽取國民意見。

首次會議集中探討王室制度的概要和今後的討論方向。委員會每月開會兩次,預計明年向國會提交報告。

82歲的日皇明仁今年8月發表電視講話,雖隻字不提「退位」,但表達出此意願。現行法例並沒有訂明退位制度,故需研究修例,以及思考如何減輕明仁的工作負擔、明仁退位後的稱號、官邸安排等。

共同社報道,日本政府計劃在2018年實現日皇退位,並透露明仁在2012年接受心臟手術不久,曾表示將堅持至 2018年。而早前的電視講話中,明仁也提及「兩年後將迎來平成30年」,似乎暗示即位30年是一個重要時刻。

明仁(中)在位至今26年;若德仁(左)繼位,年號需要更改﹝資料圖片﹞
明仁(中)在位至今26年;若德仁(左)繼位,年號需要更改﹝資料圖片﹞

另《產經新聞》報道,當局計劃在2018年舉行「大嘗祭」,即新天皇登基後獻祭諸神、祈願國泰民安的儀式,意味德仁皇太子會在此前繼位。按規定,若天皇於7月前即位,儀式會於同年11月舉行,否則儀式會於翌年11月舉行。

今次不是日本第一次觸碰王位繼承法修改的議題。2006 年,是否應該讓女性繼位的問題,曾經被討論過,但在皇室第三代唯一男丁悠仁誕生之後,此話題暫告一段落。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟