【反修例】 第三季強積金今年最差 打工仔荷包「縮水」

積金局﹝資料圖片﹞

反修例風波持續逾三個月,打工仔的荷包亦因而「縮水」,據晨星(亞洲)截至9月23日的強積金數據顯示,港股基金組別第三季表現「包尾」,跑輸其他組別基金,期內更大插6.09%。而整體強積金第3季平均跌0.45%,為年內表現最差的一季,「打工仔」平均蝕1,435元。

據報道,強積金首9個月總體平均升7.47%,單季第三季平均跌0.45%,9月則升1.56%。若按截至6月底止強積金資產總值近9,101億元計算(未計入其後新供款),首9個月平均每名「打工仔」(計及僱員及自僱人士數目)帳面仍賺23,829元,9月人均則賺約4,976元。不過,按第3季表現計算,人均要蝕1,435元。

美國萬利理財亞太區總裁張佩儀叮囑投資者表示,最壞時間仍未過,要小心10月為傳統「股災月」,隨時拖累強積金全年整體表現由賺變蝕,建議沽清港股基金組合。高富金融集團常務董事謝禮健亦表示,香港處於中美貿易戰的「風眼」對港商影響甚大,經濟幾可肯定變差。不過,又指中美雙方有意欲於年底達成共識,但談判仍存在不明朗因素,股市風險依然很大。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟