【夏夜探螢】夜遊螢火蟲國度 投入另類人間仙境

湖州.德清莫干山

由於莫干山是中國四大避暑勝地之一,因此不少高級民宿亦隨之出現;夏季來到莫干山,除了避暑,更不可以錯過來一看這裡的螢火蟲。莫干山位於浙江省德清縣,於春秋時期莫邪、干將夫婦二人為吳王闔閭鑄劍於此,此山因而得名。當年干將就是在這裡磨劍,就是現在的劍池,劍池旁的一塊大石,稱為「磨劍石」;觀瀑橋上方一塊巨大的岩石,稱為「試劍石」。這裡是國家級風景名勝區,距離上海、寧波分別為三小時車程,到杭州不過1個多小時。莫干山也有「清涼世界」之美譽,也被譽為「江南第一山」。它和廬山、北戴河、雞公山並列為中國四大避暑勝地,是中國國家級風景名勝區。

網上圖片

地址:浙江省北部德清縣境內
前往方法:杭州蕭山機場轉乘機場大巴到「武康」,機場大巴停靠的武康車站就是德清汽車總站(虹運汽車站),之後可轉乘113路直達莫干山風景區(5至1月的季節性旅遊公交),或者201路前往莫干山鎮。

賞螢光注意事項:
1、請不要捕捉螢火蟲。
2、儘量穿長褲,不要噴蚊怕水,以免對螢火蟲造成傷害。
3、請不要用燈光照射螢火蟲,因為燈光會導致它們無法交配,嚴重影響它們的繁殖。
4、千萬不要開閃光燈,這樣拍不到螢火蟲的“燈光”,會驚嚇螢火蟲,對螢火蟲也是一種光傷害。
5、每隻螢火蟲壽命一般只有3至7天,所以請好好的愛護它們。
6、拍攝螢火蟲最好選用單反相機及三腳架固定,再曝光等才能捕捉螢火蟲夢幻般的美景。

螢火蟲怎麼發光:
螢火蟲屬於小型甲蟲,它的發光部位是尾部,而會在尾部發光的昆蟲,世界上大概有2,000多種,當中包括窗胸螢、黑螢、姬紅螢等。其實,螢火蟲的發光,是一種求偶信號;夏夜雄性螢火蟲為了尋找異性而要首先發出短暫的閃光,如果附近草叢中的雌性螢火蟲發出閃光,則表示接受對方,雄性螢火蟲也會向雌性螢火蟲飛去。

其他旅遊熱點
敦煌篇:莫高窟參觀攻略
【青海一路遊】青海七大湖景 如入伊甸之園

——————————————————————–

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲

?送你百佳禮券
?送你德國手工啤

??一玩即知中咩獎!?
——————————————————————–


【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟