【上環衝突】警方所發射催淚彈 彈殼寫明不能向人射擊

「反送中」示威者周日(28日)在中上環與警方爆發激烈衝突,多次發射催淚彈、橡膠子彈驅散人群。在衝突過後,現場遺下大量警方於衝突期間用於驅散人群的武器,惟有記者發現,有催淚彈殼及橡膠子彈殼印有「不准直接射擊他人」的字句,兩種產品都是由美國生產商製造。而國際特赦組織促請西方社會暫停向港府提供武器,直至港府成立獨立調查委員會。

據報道,CNN記者在地上發現催淚彈殼,發現催淚彈由美國賓夕凡尼亞州人群控制產品製造商「NonLethal Technologies」生產。 當晚警方發射的催淚彈有兩種,一種為由法德魯槍射出的催淚彈,彈殼印有「CS MULTI SMOKE 5 PROJECTILES」,內有五個彈頭。

彈殼上的警告字句寫明該催淚彈只可用於室外,且不准直接射擊他人(Do Not fire directly at persons)。而根據生產商「NonLethal Technologies」的介紹,產品使用時或會起火,只可於室外使用;不准直接向人射擊,否則或會造成嚴重受傷、甚至死亡。(Do not fire directly at personnel, or serious injury or death may occur.)。

在衝突清場過後,國際特赦組織批評,警方多次使用過度武力處理示威。國際特赦組織表示,正向美、英、德、法等地政府要求停止向港府供應水炮車、催淚彈、胡椒噴霧、橡膠子彈、發射器等裝置,直至港府成立獨立調查委員會。

據了解,英國國會在上月25號,宣布停止向港人群管理裝備出口許可證,直至香港人權及基本自由疑慮得到充份釋除。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟