攝記協前主席沒有「戴頭盔」赴警總記招 再揭私會警察公共關係科

(香港攝影記者協會Facebook專頁截圖)

香港攝影記者協會(PPA)主席郭顯熙被指6.12金鐘衝突中現場多次近距離正面拍攝示威者,之後轉交警方,他在周一(24日)承認自己工作「處理不足」 主動辭去主席職務,但該會會員提出沒有約束力的罷免動議,而動議最終亦以52票贊成高票通過。有報道指,早前記協在6月13日警務處處長記者會前,呼籲同業戴上頭盔等防護裝備採訪,以抗議警方阻礙採訪行動,惟郭顯熙未有響應行動,並揭與警察公共關係科的代表進行單獨會談。

據報道,在警務處處長記者會前,郭顯熙未有與執委會討論是否呼籲業內參與抗議行動,他亦在記者會沒有參與穿上保護裝備的抗議行動,令會員極度失望。另外,郭在未有通知執委會成員下,與警察公共關係科代表單獨會談,做法不恰當,因此通過罷免郭顯熙主席職位的動議。

郭顯熙在會上否認將示威者近攝照片交給警方,會員亦沒有足夠證據證明他有進行相關行為。攝記協重申,攝影記者只會將照片傳送至所屬的傳媒機構,而傳媒機構沒有義務將所得的照片轉交予警方或其他執法機構。另外,對於郭在6月13日在警察總部記招進行採訪,外界懷疑其身份的合法性;攝記協指經特別會員大會質詢後,證實他是為另一間通訊社工作而非美聯社,更加不是外界所指的冒認記者進行採訪。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟