加拿大杜魯多首度訪華 料尋求改善關係

加拿大總理杜魯多啟程展開訪華行程,將會見國家領導人。有分析認為他尋求改善加中關係,建立兩國官員定期會面機制。

今次是杜魯多就任總理以後首次訪華,將會到訪北京、上海、香港,以及G20領導人峰會的舉辦地杭州,行程長達8天。杜魯多上周五在魁北克的記者會上表示,希望此次將重振加中兩國關係。

法國國際廣播電台引述加拿大官員報道,杜魯多將會見國家主席習近平,行程也包括登長城、與中國退役NBA籃球明星姚明打籃球等。一名加拿大官員更稱,杜魯多有微信和微博帳號,訪華期間他將使用這些社交媒體工具。

不過,兩國仍有不少棘手問題有待解決。中通社稱,加拿大近期不滿中方以預防傳染病為理由,限制包括加拿大農產品入口,加拿大認為這是保護主義。另一棘手的議題,有關加拿大公民高凱文(Kevin Garratt)被控從事間諜活動2014年被抓一案。而北京一直希望渥太華對其開放加拿大西部油砂礦的投資。

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟