外交部批日本企圖挑撥中非關係

在肯尼亞舉行的東京非洲發展國際會議,發表《內羅畢宣言》,內容包括維護基於規則的海洋秩序,並確認推動聯合國安理會改革。日本共同社形容,宣言是在中國日益自信,以及東海、南海局勢緊張背景下發表的,意在影射中國。中國外交部批評,有關報道顯然沒有客觀反映會議的真實情況,這也是對非洲國家的不尊重。

在北京,外交部發言人華春瑩表示,會議本應聚焦非洲發展,不過日本竭力推動把會議議題和成果文件引向安理會改革和海上安全問題,偏離了峰會主題,引起非洲與會代表強烈不滿;非洲國家堅決反對把亞洲的問題帶到非洲,堅決反對日本把自己的意志強加給非洲。

她稱,日本企圖挑撥中非關係,謀求私利;公道自在人心,從此次峰會最後通過的成果文件看,日本最終不得不全盤接受非洲國家的意見,把有關涉海內容限制在非洲海上安全合作,在安理會改革問題上仍維持上屆峰會《橫濱宣言》原則性表述。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟