【逃犯條例】李家超:內地法侓條文符合探視權 唯無額外人權保障

李家超(資料圖片)

保安局局長李家超在商業電台節目表示,在修訂逃犯條例的最新建議下,特區政府可以將探視權和公開審訊等保障,加入與移交方的協議之中。

李家超指,按照內地法律,疑犯被捕後當地法院要在一定時間內通知疑犯家屬,亦要有律師代表,條文上完全符合要求。

但李家超指出,不將額外人權保障寫入修訂《逃犯條例》中,是要「保持靈活性」,因為修例不僅處理某個司法區,不同國家地區的司法制度很不同,譬如某些國家已經是實行「無罪假設」原則,就不需要將條款寫入法例,因此可以靈活處理。

他又指出,移交安排經過嚴格過程,移交需要符合「兩地同屬犯罪」原則,同時,移交逃犯只處理最高人民檢察院提交移交請求,規格較高。因此香港和內地都會報道,又指中國與55個國家簽署移交疑犯協議,在履行國際責任上無問題。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟