泰王哇集拉隆功今早加冕 總理巴育婆羅門祭司等獻「八方聖水」

泰王哇集拉隆功的拉瑪十世加冕大典於當地時間今日上午10時在大皇宮舉行,典禮混合了婆羅門教與佛教儀式,並進行聖水加冕。

泰王哇集拉隆功的拉瑪十世加冕大典於當地時間今日上午10時在大皇宮舉行,典禮混合了婆羅門教與佛教儀式,並進行聖水加冕。(網絡圖片)

今次是自1950年已故泰王普密篷加冕以來,首次舉行同類儀式。聖水加冕儀式分兩部分,哇集拉隆功先進行淨身儀式,用聖水沐浴後換上皇袍,再坐在大皇宮拍薩塔欣王位大廳裡的「八角優曇缽王座」上,由包括國王妹妹、總理巴育、婆羅門祭司等在國王雙手淋上「八方聖水」,象徵獲得治理全國的合法性。加冕儀式使用的聖水是從泰國百多處收集而來,先送到各大寺廟聖化,再送到曼谷蘇泰寺進行聖化儀式。

哇集拉隆功坐上有九層白傘的王位,婆羅門祭司獻上用黃金、鑽石以及各種寶石打造的28件王室聖物,包括7.3公斤重的王冠、王履、王扇和拂塵、勝利劍,以及權杖,而完成加冕儀式後哇集拉隆功將下第一道御旨。加冕後的活動為期3日,明日將舉行泰王封號慶典,王室成員會一同接受新封號,之後泰王將由王室護衛隊護送,在皇宮外沿途巡遊。泰王後日將會在大皇宮接見民眾代表,之後與各國駐泰國大使會面。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟