潘樂陶僭建罪成 或影響安樂工程上市

潘樂陶(資料圖片)

律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶位於屯門的寓所涉嫌僭建水池,周二(23日)裁定罪成,罰款2萬元。而他旗下的的安樂工程集團在去年十月底第二度遞交上市申請,上市申請最快本月底失效。有證券業人士表示,潘今次被定罪,負責審批上市的港交所上市部及上市委員會認為,控罪涉及欺詐或影響誠信,可能影響集團上市。

按上市規則,香港並無明文禁有刑事紀錄者出任上市公司董事,但港交所披露的附加指引指,如董事過往的刑事紀錄涉欺詐或誠信問題,或令其董事適任性被質疑;同時因港交所要求公司上市前管理層保持穩定。即是潘就算在罪成後辭任,都會影響到公司申請上市。

律師指安樂可能更改董事

有熟悉上市程序的律師表示,僭建屬刑事罪行,但不會留下案底;不過法庭的裁決或影響聯交所對潘樂陶的觀感,甚至認為潘有誠信問題,建議安樂更換董事,或直接拒絕申請。 故律師認為,安樂很大可能即時向聯交所申請更改公司董事。

據報道,安樂工程去年5月申請主板上市失效,5個月後再遞交上市申請,由交銀國際擔任保薦人。而董事會則由8名董事組成,包括4名執董、1名非執董和3名獨立非執董,潘樂陶為執董兼主席,持有公司84.63%股權。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟