英國研究指每天只吃一片煙肉 患大腸癌風險仍增

據英國一項研究顯示,人們即使每一天只吃一片煙肉或小量紅肉,其患上大腸癌的風險仍增加。有專家建議多攝取膳食纖維,減低患癌風險。

每天吃三片煙肉比只吃一片的人風險增20%

研究由英國牛津大學和及慈善組織「英國癌症研究基金會」合作 ,分析英國生物樣本庫中約50萬人的健康數據,經過6年研究共有2,609人患上大腸癌。研究員估計,每天吃三片煙肉較只吃一片的人患大腸癌的風險多20%。而每天吃21克紅肉及加工肉的參與者中,每1萬人就有40人確診患上大腸癌;每天吃76克的就有48人確診。

煙肉(網絡圖片)
紅肉(網絡圖片)

據報道,牛津大學癌症專家蒂姆凱(Tim Key)稱,研究結果顯示紅肉及加工肉類與腸癌有實質關係,與世界衛生組織早前亦將加工肉類列為致癌、紅肉列為可能致癌的決定脗合。英國癌症研究組織(Cancer Research UK) 表示,英國每年確診大腸癌個案為4.1萬,如果人們完全不吃加工肉,可預防5,400宗個案出現。

膳食纖維可減低直腸癌的風險

至於,英國雷丁大學教授庫恩勒(Gunter Kuhnle)表示,證實了以往研究,進食紅肉或加工肉同樣增加直腸癌風險,而研究亦顯示膳食纖維可減低直腸癌的風險。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟