目睹單車徑險象環生 李慧詩籲勿做罔顧安全「假日車手」

李慧詩近日在社交平台發文,指自己近日在單車徑「目睹一幕又一幕驚心動魄的場面」,籲市民大眾踏單車時先衡量能力,不要做罔顧自己和別人安全的「假日車手」。

李慧詩指自己近日在單車徑「目睹一幕又一幕驚心魄的場面」,籲市民踏單車時先衡量能力,不要做罔顧安全的「假日車手」。(李慧詩facebook圖片)

李慧詩表示,發現有不少問題,當中包括很多小朋友自己在單車徑騎行,沒有大人在身後護航;有人在路中心忽然停下來;有人邊騎行邊玩電話;有單輪車、平衡車、滾軸溜冰等同時使用單車徑;有越線過人的車手沒有留意後面亦有車超越。

李慧詩建議如市民假日踏單車,必先考慮下列問題,同時判斷自己的小朋友可否做到。首先,踩單車時可不可以行到直線或順利轉彎?如果前面有危險,懂不懂停車?大人可不可以1對1看管小朋友?

李慧詩指如果這些問題均欠缺信心,她奉勸大家不要在假日時踏單車「湊熱鬧」,大可在平日或較早等人流較少的時間遊玩。她又希望大家踏單車時需注意以下事項,包括初學者請靠左,因為較快的單車會在右邊超越;轉線的時候切記看清楚前後左右的去向,如果不能清楚知道,就最好不要轉線或越線;停車應該在路口邊和較少人的地方,不要堵塞路中心,並環顧四周,是否安全再開動;不要在繁忙時間塞著兩隻耳朵邊聽歌邊騎行;租家庭車不要走窄路和長途路。

她又提醒租借單車的店鋪,切記檢查好租出去的單車的安全程度。她又指自己看到一男孩的單車籃是被草草綁在車把上,籃子一直與前輪相撞。她又呼籲其他非騎單車的市民,可以在旁邊的行人路緩跑及緩步,以免人車爭路。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟