16年絕食結束 印度維權人士將入政壇

印度東部曼尼普爾省(Manipur)一位維權人士莎米拉(Irom Sharmila)宣布,結束長達16年的絕食抗議,將參選議員,走入政治體制繼續奮鬥。

現年44歲的莎米拉有「曼尼普爾邦鐵娘子」(Iron Lady of Manipur)之稱,因反抗當地軍人軍權過大及濫殺無辜,她自2000年11月5日展開了長達16年的絕食,創下全球絕食最久紀錄,以非暴力方式示威抗 議,要求政府撤銷「武裝部隊特別權力法」。莎米拉在開始絕食3天後,就被當局以「企圖自殺罪」逮捕。16年來,她大部分時間都在司法拘留所或醫院度過,在 此期間,她曾多次遭強制灌食。

莎米拉表示,「唯一改變的方式,就是投入選舉」,她將以獨立候選人身分投入印度2017年省議會選舉。莎米拉還透露她即將結婚,過去她曾說男友「已等不及了」。由於她最親近的助理事前都不知道她的決定,因此有助理指她是因為男友勸說才結束絕食。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟