轉季易病 同短褲有關?

時常聽到老人家講別要「冷親」膝蓋,但原來此話不是不無道理,而且「冷親」膝蓋事少,腳踝涼問題更大。中國蘭州市中醫院風濕骨病科主任馮國燕提醒大家,原來在這些乍暖還寒的天氣下著褲會容易病。


女性要尤其小心位於腳踝內側的一個三陰交穴,又稱之為女三里,當該穴位受受凉,就會更容易引致各種不同的疾病。

因為這個時候毛孔因冬季收而在春夏開始張開,這個時候如果受涼,就會很容易出現呼吸系統病、心血管病、關節炎、風濕、感冒等情況,當中的關鍵就是腳踝著涼。

原來c在醫學上被稱之為「第二心臟」,相對於面、頸和手這些外露的身體部分,腳踝的皮下脂肪較少,所以對於溫度變化會比較敏感。腳踝「著涼」的話,就會特別容易出現氣血的問題。尤其是女性,由於腳踝內側有一個三陰交穴,又稱之為女三里,當該穴位受受凉,就會更容易引致各種不同的疾病。因此馮醫師建議以攝氏15度為一個基礎,如氣溫連續兩星期高於攝氏15度的話,那時候代表仲夏已來,所有短褲熱裙也是時候登場;相反在秋冬季節,如果氣溫連續兩星期時間下降至攝氏15度以下,即表示是換新裝的時候了。與此同時,醫師亦建議可以多做一點劇烈運動,適當縮短睡時間,多吃韮菜、萵笋等食物,有助提升身體免疫力。

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟