哈薩克總統突然宣布辭職 結束28年執政

哈薩克總統納扎爾巴耶夫(網絡圖片)

哈薩克總統納扎爾巴耶夫 (Nursultan Nazarbayev)周二(19日)突然宣布辭職,結束28年執政,國會參議院議長擔任代總統,不過納扎爾巴耶夫仍擔任其他要職。

現年78歲的納扎爾巴耶夫自1990年4月24日成為哈薩克總統,4度連任,任期原訂於2020年屆滿。不過,他在周二(19日)向全國電視演說宣布辭職的決定,他稱:「我已決定辭去總統職位,這對我並非易事。」他表示,今後將培養新一代領導人接棒,持續目前已經展開的改革。

據報道,根據憲法規定,他剩下的任期由國會參議院主席托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)將擔任代總統。65歲的托卡耶夫曾任外長和總理。但是,納扎爾巴耶夫 仍繼續擔任該國的安全理事會的主席,以及擔任執政黨「組國之光黨」(Nur Otan)的黨魁。在國家安全和戰略問題上保留很大的發言權,確保了國家穩定和政策持續性。

據了解,納扎爾巴耶夫是俄羅斯總統普京的親密盟友。俄國國會參議院議長馬維延科(Valentina Matvienko)表示,納扎爾巴耶夫私辭職令人意外,稱事件非常嚴重。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟