四投行被罰 雷添良稱保薦人有應盡責任

雷添良表示,未來繼續跟進市場所有參與者的工作,有需要時一定會採取適當的行動。(資料圖片)
證監會稱,執法行動所針對的是保薦人缺失,尤其是保薦人在進行首次公開招股的盡職審查時所犯的缺失。(資料圖片)

證監會向四間投資銀行罰款超過7.8億元,其中瑞銀被罰3.75億元,是單一保薦人被罰金額歷來最多。瑞銀同時亦被吊銷保薦人牌照一年。

到北京出席兩會的證監會主席雷添良,表示留意到有評論形容保薦人成為「代罪羔羊」、「替死鬼」,但他指出證監會檢視的是保薦人本身,有否做應做的工作。他強調,有關懲罰是按機制、個案情況而決定。

雷添良稱,未來繼續跟進市場所有參與者的工作,如有需要,證監會一定會採取適當行動。他稱上市公司質素是非常重要,相信今次事件並不會嚇走投資銀行。

歐達禮:毫不猶疑向失職保薦人追究責任

證監會行政總裁歐達禮較早前回應,執法行動所針對的是保薦人缺失,特別是保薦人在進行首次公開招股的盡職審查時所犯的缺失;證監會高度重視保薦人的高操守標準,同時向市場傳達訊息,那就是會毫不猶疑就失職保薦人的失當行為追究責任。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟