食剩飯點算好?食神指點迷津

「唔好食剩任何飯餸!」偏偏部分人「眼闊肚窄」,餐餐都吃剩飯。又或者有人貪方便,一次過多煮米飯,節省下一頓飯的煮飯時間。不過,這些吃不完的飯有其保存竅門。

米飯直接冷藏 水分盡失

建議的做法是,趁飯還是微溫時,便用耐熱的保鮮膜包裹,再放進雪櫃,這麼便可鎖住米飯的水分;只要在食用前取出來,用微波加熱,便能有剛煮出來米飯的濕潤口感。

如果把剩飯直接放進雪櫃冷藏,則吃起來變得又乾又硬。在這種情況下,隔夜飯仍能起死回生,那便是做成炒飯。周星馳主演的電影《食神》中,有着這麼一句對白:「水分太多,飯粒太軟影響口感,沒想到你連炒飯最基本的常識都不懂--要用隔夜飯來炒啊!」隔夜飯已收乾水分,正是不少人用來製作炒飯的材料。

有說法指,放過一晚的米飯內部柔軟、外部硬實疏鬆,除了炒起來粒粒分明,米粒也容易吸收醬汁及其他配料的香味,此外澱粉質經過隔夜後還會發酵出微量的澱粉糖,遇熱的時候會產生出甜甜的清香,令米飯格外的可口。

周星馳在《食神》的經典對白,讓觀眾知道好吃的炒飯要用隔夜飯。(《食神》劇照)
有指隔夜飯更容易吸收醬汁的香味,炒出來的飯更好吃。(網絡圖片)
隔夜飯已收乾水分,正是不少人用來製作炒飯的材料。(網絡圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟