日本漁民上周捕捉到2條皇帶魚 憂慮有大地震或海嘯發生

(uozuaquarium_official
Instagram截圖)

有日本漁民上周五(1日)在本州中部日本海沿岸富山縣,捕捉到兩條居住於深海的皇帶魚,非常罕見。有人指皇帶魚的出沒是強烈地震或海嘯的預兆,但專家認為有更科學的解釋。

據美國有線電視新聞網絡(CNN)報道,有2條皇帶魚在上周五(2日)被日本漁民在富山縣北部用漁網捕獲,今季捕穫總數增至7條。據悉,在本周初有一條3.2公尺長的皇帶魚被沖上富山灣的岸邊;在射水市港口亦發現一條4公尺長的皇帶魚被纏在漁網上。

(uozuaquarium_official
Instagram截圖)

皇帶魚一般生活在200米至1000米深的海底,身呈銀色,長着紅色的鰭。日本民間稱皇帶魚為「來自海神宮殿的使者」 傳說指每當牠在沙灘出現,即預言將會有地震發生。日本2011年311大地震之前一年,就有至少12條皇帶魚被沖上岸。不過,學者認為這個傳說沒有根據。

富山縣魚津市的魚津水族館飼養員西馬上總(Kazusa Saiba)表示,皇帶魚在大地震出現的理論沒有科學根據,但我們亦不會完全否定。他指皇帶魚的出現可能受住球暖化有關,另一個科學解釋是,地震前海底地殼有微妙變化,稱可能攪動水流,把牠由海底推上到水面。

另外,魚津水族館館長稻繼治(Osamu Inamura )則認為,皇帶魚是跟隨牠們的食物一種小蝦而移動。他指當小蝦在白天游向浮游生物時,皇帶魚有時會跟隨,結果被漁網撈到。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟