內地人近年熱愛「打邊爐」火鍋店上市爭奪內地餐飲市場

(網絡圖片)

近幾年「打邊爐」再不只限於冬天,一年四季都可以,加上內地人近年也熱衷吃火鍋。據報道,內地現時有超過60萬間大大小小的火鍋店,當中以麻辣聞名的川式火鍋為主流,亦有火鍋店南下「集資」上市,如本港餐飲市值最大的「海底撈」(6862),有市場估計,到2022年,中國火鍋市場總收入達至7,077億元,亦掀起火鍋股互相競爭。

現時在中國,火鍋分為川式、粵式及蒙式。蒙式的「小肥羊」曾是內地最大連鎖火鍋店,高峰有逾700間分店,更是本港首隻上市的「火鍋股」。不過,近年內地人轉了喜歡嘗辣,川式火鍋變成了內地人的至愛。

據沙利文的研究報告指,按2017年的收入計算,川式火鍋佔中國火鍋餐廳市場的64.2%,包括去年在港上市的「海底撈」。報告更提到,內地餐飲市場在2017年總收入達4萬億元(人民幣,下同),單是火鍋就佔了約10%(約4,362億元),拆合逾5000億港元,佔計在2022年中國火鍋市場的總收入就達7077億元。

雖然,火鍋股前景似乎不錯,但是,除了上市不足一年的海底撈,仍勉強守住招股價;另一隻「火鍋股」呷哺呷哺的股價過去一年已跌了65%。據了解,走中高檔次的海底撈,市值最大達946億港元,分店逾360間,近年更在香港及新加坡都設有分店,去年上半年收入73.4億元人民幣,按年升54.4%。至於屬低檔次的呷哺呷哺(520),分店雖多達780間,但去年上半年收入僅23.3億元人民幣。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟