【真假鹹蛋超人】侵權官司未了 大陸山寨版出續集

日本圓谷1966推出首部「鹹蛋超人(Ultraman,大陸譯名為奧特曼)」特攝片集,其後衍生多部系列作品,在世界各地均大受歡迎,其中超人迪加、帝拿、佳亞等更是在香港深入民心,陳奕迅主唱的《超人的主題曲》可謂街知巷聞。中國大陸2017年推出電影《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》,即被日本圓谷控告侵權,官司目前尚未完結。續集《鋼鐵飛龍之奧特曼崛起》今日在內地上映,圓谷製作指,被告方繼續製作鹹蛋超人電影及發行屬侵權行為,將會採取相應法律行動。

日本圓谷表明將採法律行動

據報道,2017年上演的《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》講述奧特曼在地球生活愉快,並來到中華大地安居樂業,正好趕上了二胎政策,生了兩個孩子,但為解救家鄉危機,奮而返回自己星球。

《鋼鐵飛龍之奧特曼崛起》續由廣州藍弧動畫製作。雖然內地製作方去年已堅聲稱取得版權拍攝,但日方表示沒有授權,即使在日方再三警告下,內地公司亦沒有理會,繼續拍攝續集。

大陸版權購自泰國 稱可永久任用

有關版權的爭端,樂視和藍奇早年聲稱從一間叫UM Co., Ltd.的公司取得版權,而UM Co., Ltd.則於2008年從泰國人「辛波特桑登猜」手中繼承了奧特曼的無限期使用權,可以永久任用奧特曼版權。「辛波特桑登猜」同年2月因偽造文書罪在泰國被判有罪入獄,有關版權文件多年前已被泰國政府裁定為偽造。

大陸網民不齒:求圓谷把他告死

大陸山寨版續集上映,令不少大陸網民感到不齒,有人留言指製作單位抄襲、不要臉,「求圓谷把他告死」,有人看過後指該片是「2019爛片第一」,「怎麼有這麼難看的動畫片?不但抄了《奧特曼》,還抄了《變形金剛》《環太平洋》《侏羅紀公園》」有網民更笑言「我兒子總是說著好看,我特麼真心想拋棄他!」

大陸山寨版鹹蛋超人電影續集今日上映。(網上圖片)
大陸山寨版上一集的宣傳活動中,超人皮套山寨味甚濃,被網民批評是獻醜。(網上圖片)
大陸山寨版為電腦動畫,被網民指侮辱了特攝片的精神。(網上圖片)
鹹蛋超人與幪面超人、超級戰隊合稱為日本三大特攝系列,歷年不斷有新作品推出,圖為《Ultraman R / B》。(網上圖片)

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟