【沙中綫醜聞】 專家和律師螺絲帽標準各有說法 田北辰直言似「街市買菜」

(資料圖片)

調查沙中綫紅磡站剪短鋼筋事件的多天聆訊,對扭入螺絲帽的標準,專家及律師各有說法,而紅磡站月台鋼筋問題已擾攘半年,立法會鐵路事宜小組委員會成員田北辰直言好像「街市買菜」一樣,感到失望。

實政圓桌田北辰表示,沙中綫紅磡站鋼筋問題「越搞越亂,越搞越荒謬。」他指出,過往根據政府標準,螺絲帽需通過4項測試,包括壓力、拉力、壓力及拉力的循環測試和延展性測試,同時須扭入40毫米才合格。

田北辰指出專家、律師各有說法,斥各人有不同的標準,當中禮頓和港鐵的代表律師稱安全標準為30和32毫米,但港鐵專家卻指24毫米。他指各人的說法猶如「街市買菜」一樣,只想降低不合格率。據報道,現時專家和律師只提及拉力的標準,另外三個標準隻字不提。田北辰強調沙中綫事件上只有兩個議題,一是合格,二是不合格率達多少須拆月台或加固月台。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟