海上航行安全研討會 海事處籲船員需有足夠休息

海事處今日舉行「2019年海上航行安全研討會」,向業界推廣海上航行安全意識,近200位航運界代表、本地船隻船長及操作員和海事工程代表出席。海事處副處長王世發提醒船長和船隻負責人有責任維護海上安全,並須嚴格遵守海事條例,而船員亦需有足夠休息。

海事處今日舉行「2019年海上航行安全研討會」。(政府新聞處圖片)

海事處副處長王世發表示,船長和船員在出航前須採取適當和足夠的安全及預防措施,制定應變安排。船隻必須備有足夠的救生及救火設備,船長和船員須確保船隻、引擎及設備均保持在適宜航行的狀態。船長和船員須知悉港口交通管理單位和提供緊急服務單位的聯絡電話,並密切留意最新的天氣情況和相關海事處布告。

王世發表示,為避免因過於疲勞而導致意外,所有本地船隻船東及操作人員必須確保船上工作人員包括船長,有足夠休息,以免工作過勞。如在海面能見度欠佳時航行,船長和船員須加強瞭望、以安全速度行駛,並嚴格遵守避碰規則。由於去年超強颱風山竹襲港造成很多船隻損毀,海事處亦提醒船長和船員,在熱帶氣旋來臨前和襲港期間須採取適當措施提升船隻的安全。

海事處已推出免費流動裝置應用程式「eSeaGo」,使用者可透過程式下載由海事處海道測量部提供的海圖資訊,配合移動設備的定位功能,有助船長得悉船隻在香港水域的位置。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟