馬迷刨馬經無留意國歌 聶德權料不算觸犯國歌法

在《國歌法條例草案》 刊憲後,立法會將會首讀及二讀。政制及內地事務局局長聶德權在電台節目解釋,條例草案目的是透過指引性條文讓市民尊重國歌。

聶德權表示,要達到罰則的門檻必須有公開的元素、意圖侮辱國歌的因素,以及有實際行動去做,最明顯的情況是一群人公開做一些行為,其他人看到是在侮辱國歌,有關行動很可能事先張揚要表達理念,針對國家的標誌反映不滿。

聶德權表示,據他過往觀察,大部份馬迷在奏國歌時均有肅立。(網絡圖片)
聶德權稱,達到罰則門檻須有公開的元素。(資料圖片)
談及愛國團體在示威期間播國歌,聶德權指出,在「必須奏唱國歌」及「不應唱國歌」的場合外,其他場合是否唱國歌要由有關組織決定。(資料圖片)

他提到,「尊重」應是很自然的舉動,並舉例馬場播放國歌,如果馬迷專注「刨馬經」而無留意國歌奏起,相信便不屬違法。根據他的觀察,過往大部份馬迷在奏國歌時都有肅立。

不接受以欣賞角度改編國歌曲譜

談及愛國團體在遊行示威時播放國歌,聶德權反問,該環境是否一個奏唱國歌的場合,又稱在「必須奏唱國歌」及「不應唱國歌」的場合外,其他場合是否唱國歌交由相關組織決定。

至於篡改國歌,聶德權指出,即使創作者以欣賞角度改編曲譜,亦屬不可接受,情況猶如在國旗上寫上讚美國家話語,會被視為牴觸《國旗及國徽條例》。不過在音調或拍子方面,他承認未必可百分百跟足,當局對此留有彈性。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟