【巴士安全】委員會倡研加裝安全帶 建議辱罵車長列罪行

專營巴士服務獨立檢討委員會早前提交報告,政府今公開內容。(網絡圖片)

2018年2月大埔公路九巴車禍造成19死,政府委任獨立調查委員會向特首呈交報告。政府公布報告內容,當中形容九巴在意外後才採取多項措施,「明顯是事後被動的回應而非積極主動的措施」。

委員會報告又提到,運輸署一直沒有規定專營巴士營辦商與時並進,引入先進科技的裝置加強巴士的安全,足見署方在監管方面,欠缺長遠、審慎和積極主動的對策。

提議運輸署及巴士公司設安全總監

報告提出多項建議,包括建議運輸署委任一名專營巴士安全總監,帶領小規模的巴士安全小組,確保專營巴士的安全,而各個專營巴士營辦商宜各自委任安全總監。另外,運輸署應要求巴士公司就車長超速、減速及加速發出實時警報,署方也應就加裝安全帶、電子穩定控制系統等,探討其成本效益,並設立小數額的基金,資助巴士公司採用新的安全科技。

報告稱,運輸署一直無規定巴士公司與時並進。(網絡圖片)

針對辱駡和襲擊車長的情況,委員會建議在符合私隱法例規定的前提下,規定所有專營巴士前門和車長座位,安裝可錄音的攝錄機;當局應訂立具體法例條文,把向正在執行公共職務的車長,作出帶恐嚇、辱罵或侮辱成分的言行,列為罪行。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟