羅致光自爆求學時疑似過度活躍 籲多認識特殊需要兒童

勞工及福利局長羅致光發表題為〈認識我們有特殊需要的孩子〉網誌,自爆自己求學時期有過度活躍的「徵狀」,經常被罰,但其實自己只是怕悶,故認為要了解學童表面行為問題的背後原因,呼籲社會多認識特殊需要兒童。

羅致光發表題為〈認識我們有特殊需要的孩子〉網誌,自爆自己求學時期有過度活躍的「徵狀」。(羅致光網誌圖片)
羅致光自爆自己以前是「罰」系學生,被老師罰抄毛筆字、罰企班房後面或門外及留堂亦時有發生,小學時操行連「乙」級都未拿過。中六當了領袖生,還試過心口掛着4個章,但都要被罰出班房門口企。他表示,回想當年自己並非有過度活躍症,只是上堂時覺得老師講完又講,為了令到自己及同學們不會太悶,才看似有些過度活躍的「徵狀」。他認為要了解各種「表面行為問題」背後的原因,對老師和家長來說,都是一大挑戰,透過加強訓練、公眾教育與支援服務,可以說是不二法門。
他提到政府於2015年11月分階段推行「到校學前康復服務試驗計劃」,讓正在輪候資助學前服務有特殊需要的幼兒,可盡早在校內獲得所需的訓練。由於試驗計劃具顯著成效,故此計劃已於2018/19學年恆常化,服務名額亦由試驗計劃最初的約3 000個,增加至約5 000個,並計劃到2019/20學年將名額增至7 000個,可是由於面對專業人手,如職業治療師及物理治療師嚴重不足,增加服務名額亦只能按部就班了。
他亦指現時處理兩個潛在的服務缺口,一是正在輪候評估的幼童,二是由學前單位升到小學時的訓練與支援服務銜接。這亦是來年社會福利署要連同服務機構探討的課題。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟